今日のテーマは包丁の切れ味と切り方でした。包丁の切れ具合がいいと野菜も肉も美味しくなるそうです。切れ味のいい包丁と悪い包丁で作ったトマト料理とステーキを、実際にモニター家族に食べてもらうテストを行なっていました。
結果は、ほとんど全員がいい包丁の方が美味しいと回答しました。悪い包丁で切ると組織をつぶしてしまいえぐみや苦味がでやすいと説明していましたが(図1)、科学的検証はこれからのようです。
図1. 包丁の切れ具合による味の違い(2018.4.11あさイチより)
私は、育ったところが木工が盛んなところでしたので、子供の頃からよく砥石を使ってノミやカンナの刃を研がされました。そう言えば、ウチの包丁は最近研いでいません。さっそく研ぐことにしましょう。