中学生の頃、毒があるのに食べたことのある植物があります。ヨウシュヤマゴボウ(Phytolacca americana)です。ヤマゴボウ科ヤマゴボウ属の多年草で、帰化植物の一つです。写真1は、近くの道端に生えていたものです。
写真1
有毒植物のせいか、葉に食害の跡が見当たりません(写真2)。寄ってくる昆虫も少ないのでしょうね。
写真2
写真3は、ヨウシュヤマゴボウの実です。美味しそうに見えますが、美味しくはありません。甘味はありますが青臭く、かつシブ味というかエグミが後からやってきます。食べた時は数粒で止めました。
写真3
この種に含まれる有毒成分は、トリテルペノイドサポニンであるフィトラカトキシン(phytolaccatoxin)だそうで、植物体全体にわたって存在します [1]。毒性は、根>葉>果実の順で弱くなるそうです。
果実は一見、ブルーベリー(https://blogs.yahoo.co.jp/rplelegans130/16433397.html)に似てなくもないですが、間違って食べてしまう事故もあるようです。腹痛・ 嘔吐・下痢などを起こすとされていますが、私が食べた時は、少量のせいか何ともありませんでした。とはいえ、美味しくもないし、食べるのは止めた方がいいです。
でも、ヨウシュヤマゴボウなんて、いかにも食べられそうな名前は微妙です。
参考文献
1. 厚生労働省:自然毒のリスクプロファイル:高等植物:ヨウシュヤマゴボウ. https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000079871.html