今日は鏡開きですね。正月に供えた鏡餅を下げ、神仏に感謝しながら無病息災などを祈って汁粉、ぜんざい、雑煮などにして食べます。昔は鏡餅を割って食べたものですが、現在のプラスチックケースの鏡餅は、丸餅や角餅が入っているんですね。私は、それでぜんざいを作りました(写真1)。
写真1
図1. 餅の形の地域による違い(2019.01.11 NHK「チコちゃんに叱られる」より)
しかし、もともと雑煮などに使われる餅は丸かったようです(図2)。
図2. もともと丸かった餅の形(2019.01.11 NHK「チコちゃんに叱られる」より)
それが、やがて全国に広がり、江戸でも食べられるようになりました。しかし、当時100万の城下町であった江戸では人口が多すぎて、作るのに手間のかかる丸餅では供給が間に合わなくなりました。そこで、代わりに大きく広げた餅を角形に切って、各餅として供給したと紹介されていました。
今日はその歴史を感じながら、関東でぜんざいの中の角餅を食べました。