今日の夕方、TBSテレビ「Nスタ」でマコモタケを紹介していました。マコモタケはイネ科の多年草であるマコモ(Zizania latifolia)からできる作物です。柔らかいタケノコのような、あるいは長芋の炒め物のような食感がある、ほのかな甘みがあるさっぱりとした食品です(図1)。
マコモタケとは呼んでいますが、キノコでもタケの類でもありません。イネ科の野菜であり、食感から言えば根菜類に近いです。
マコモは水耕栽培であり、機械による収穫がむずかしい作物です。そのため、これまで大量に広がることはありませんでしたが、今静かなるブームとして注目されています。とくに西日本や中部地方を中心に流通しています。
いまブームとなっている主な理由としては、栽培管理が楽であること、耕作放棄地を有効利用できること(図2)、そして炒め物や煮物として簡単に料理に適用できることであり、その特徴的な食感と味が注目されているわけです。
図2. マコモがいま注目されるわけ(2018年10月17日 TBS「Nスタ」より)
マコモを水耕栽培すると、茎が次第に肥大してきます。これをマコモタケとして収穫し、食用とします(図3)。マコモの茎の中には黒穂菌というカビが寄生します。この黒穂菌は江戸時代、胞子を取り出してお歯黒や眉墨として利用されていました。
図3. マコモと黒穂菌(2018年10月17日 TBS「Nスタ」より)
図4はマコモの茎を折ったところで、中に黒色の黒穂菌が入っていることがわかります。
図4. マコモの中の黒穂菌
地域の農業フェアなどの催し物があるときは、研究センターによるポスターや現物展示を行なって、積極的にマコモの宣伝をしていました(図6)。
今日の放送を見て、なつかしいマコモタケの味と姿が脳裏に呼び起こされました。お奨めの食品です。炒め物が一番簡単で適していると思いますが、厚い皮をむかなくてはいけないことは少々面倒くさいです。