世の中にはたくさんの代替甘味料が出回っています。本ブログでも以下のように取り上げてきました。
図1. グミサプリの原材料表示
上記の中で、ソーマチン(タウマチン、thaumatin) は代替甘味料としては珍しくタンパク質です [1]。このタンパク質は、西アフリカを山地とするクズウコン科の植物、タウマトコックス・ダニエリ Thaumatococcus daniellii の果実からから発見されました。
高価な砂糖や水飴の量を減らすために、安価な代替甘味料が使われることは容易に想像できますが、それがソーマチンを含めた3種類の天然甘味料というのは何か特別な理由があるのでしょうか。いろいろ調べてみましたがよくわかりませんでした。
参考文献
[1] Masuda, T. and Kitabatake, N.: Developments in biotechnological production of sweet proteins. J. Biosci. Bioeng. 102, 375-389 (2006).
カテゴリー:食と生活・食品微生物